我要有能做我自己的自由, 和敢做我自己的胆量。

天年强迫症研究中心
强迫症知识
强迫症,强迫症彻愈的人

  强迫症的先驱人物乔达摩.悉达多太子。有一位非常伟大的人物乔达摩.悉达多太子也曾经患有强迫症,苦修六年悟道成佛就是佛陀,成为有觉悟有大智慧的人。

  世界上公认的伟人有释迦摩尼、老子、耶稣。佛陀释迦牟尼,本姓乔达摩,名悉达多,一切义成、一切事成的意思。释迦是其种族名,意思是能;牟尼是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”,释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,属刹帝利种姓。佛陀是最伟大的心理医生,内观是在长久失传后在2500多年前被释迦摩尼重新发现。

6E3B2F1512C06AB0F9747EBA099E2A36027DAB4A_size34_w640_h640.jpeg

  佛陀在觉悟前是乔达摩.悉达多王子,相传在他29岁时,因痛感人世间生、老、病、死各种苦恼,畏惧死亡与疾病,对人生的痛苦悲观之极,以求摆脱“老病死”各种苦恼,在29岁时舍弃王位,苦修六年最终在菩提树下开悟,他乃是神经质素质的典范,其实就是强迫症。

  佛陀苦修六年后,睹明星悟道,悟道后说的第一句话就是:“奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。若离妄想,则无师智,自然智,一切显现”。他成道后,四十五年游化传道,汲汲于宣示真理。他游化期间,身着坏色之衣,手持乞食之钵,千里远行,赤脚徒步,直道80岁最后一次游化仍是如此。佛陀在《大念住经》说:“比丘们!只有一条道路可以使众生清静、克服愁叹、灭除苦忧、实践真理、体征涅槃”这条道路就是四念住。佛陀发现内观,获得开悟,证得涅槃,解脱了所有的烦恼和痛苦,成为了一个觉悟的人。当然了佛陀对老病死不再恐惧了,佛陀开悟后已经超越了老、病、死,佛陀的神级质症肯定彻愈了,成了心理最健康的人。佛陀是最伟大的心理医生。

  乔达摩.悉达多王子苦修六年,

  就是在这种苦修之中,释迦牟尼忽然觉悟到:物质上的享受或者苦行并不是实现开悟的直接原因。纵情享受,固然不易达到解脱大道,但是一味苦行,也未必就能实现大彻大悟。

  释迦牟尼放弃苦行生活后,来到了今名菩提伽耶的地方,在一株高大茂密的毕波罗树(又译菩提树,即无花果树)下坐了下来。他发下誓愿:“我如果不圆成正等正觉的佛果,宁可碎此身,终不起此座!”他重新调整修行的方法,端身正坐。他的思维追忆着过去的经历,用大智慧观照宇宙人生的缘起本心,经过长时间的思索,进入一种“明白”或“醒悟”状态,达到“既不知道满意又不知道失望”的情况,似乎错误消失,智慧涌现,黑暗过去,光明到来。

richu-002.png

  

  佛陀从没有建立过任何宗教。他未曾指示他的跟随者做任何仪式或典礼、任何盲目或空泛的礼节。反之,他只教导借由观察内在实相,如实地观察自然本性,教导苦与解脱苦的方法。

  强迫症及神级症是对我们人生的历练,是我们人生中的修行,是来帮助我们内心成长的,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。伟大的佛陀也曾经经历神经质症,经过苦修开悟,并最终彻愈了自己的神经症。经历了强迫症及神经症的苦恼才让你的内心变的越来越成熟起来。正如孟子所言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。

作者天年老师微信:tiannianxinli

richu-008.png



Copyright @ 2021 . All rights reserved. 天年强迫症研究中心 鲁ICP备2022019111号-1

seo seo